Исповедь пассажира

*****

Вот и всё: прошли последний страж.
Оплатили и оформили багаж.
Грохот лайнеров распугивает тишь
С юной мамой звонко топает малыш.
У неё - как у мадонны, божий лик,
Внука ждёт седеющий старик.

Вон - гружённый и летит домой с югов,
Чтоб наполнить чашу горем до краёв.
Голова его упитая гудит -
Он отъявленный наркоша и бандит!
Там, на севере, в глубинке, по весне
Белый рай в немыслимой цене.

Снова мы боимся опоздать
Каждый в жизни пробует летать.
Я наматывал за вёрстами версту,
И сегодня в домодедовском порту
Не подумал, что надвинется запрет
И на этот перекупленный билет.
Мне б уйти, привыкнуть уступать,
Только в жизни больше нечего терять...

Птица белая отправилась в полёт -
То наш могучий самолёт
Легко выруливал на взлёт.
Потом стремительный разбег -
Там, за бортом, летает снег
В салоне - сотня человек
Кто свой ещё не прожил век,
Кто в мягком кресле крепко спит
И верит в то, что долетит...

Лишь беспокойно час и два
Старушки комкали слова,
Вдруг над рядами страх повис -
Наш самолёт рвануло вниз...

Пристегнитесь! И не пробуйте вставать! -
Это трудно - так нелепо умирать,
Мне в любви должно было везти
Не доплыть бы, не доехать, доползти!

Но в кабине чётко действует пилот
Ну, скажи, зачем выруливал на взлёт?
Чтоб в скафандре из металла падать ниц,
Это небо для живых, свободных птиц.

От удара треснуло крыло,
Кто-то крикнул: "Нам опять не повезло!"
Будем мы бесславно пропадать,
Жаль, что не умеем мы летать.

Срок, отпущенный для нас, смертельно мал
Вряд ли лётчик выправит штурвал,
Всем повыпали и горечь, и вода
В дом родных придёт великая беда.

В царстве смерти закачаются весы,
Каждый хочет дотянуть до полосы
Но вокруг на сотни вёрст стоит тайга
Только снег в тяжёлых хлопьях да пурга.

Стюардесса! - Я хочу тебя обнять!
Говори! Ведь нам сейчас нельзя не лгать!
Что садимся через несколько минут
Ради нас ты свято путаешь маршрут.

Вдруг покойники сбегутся, как во сне,
Греют ножики и пики на огне
Где же рай? - Исход такой не мил
Я пока ещё ничем не согрешил?!

Посмотри, как плавно и легко
Рядом вечность и совсем не далеко,
Приближается, чернея, зимний лес
Мы почувствуем сейчас тепло небес.

Лётчик крылья до последнего спасал,
Я не слышу, как сгибается металл
Только медленно желанный гаснет свет,
Кто поверит в то, что жизни больше нет?

Ты - как птица, и опять кричат века,
Что душа людей стремится в облака.
Погоди чуть-чуть, куда тебе спешить? -
Тело тоже, как ни странно, хочет жить.

*****

20-27 января 1991 года


Рецензии