Малая Родина. Владимир Сокол

Я испытал и дружбу, и вражду,
Я испытал и радости, и горе,
Но день за днем я все чего-то жду,
Как этот старый дом на косогоре.

А сколько их, таких вот - горьких дней!
И все же я, поверь, не сожалею:
Ведь если мне порою и трудней,
Кому-то в мире легче и светлее.

А мне сейчас и правда не легко!
Того гляди - и слезы навернутся…
А мать с отцом настолько далеко,
Что им уже вовеки не вернуться.

Но все вокруг: и рощи, и луга –
Полны ко мне доверья и участья,
И, как живые, высятся стога,
Встречая грудью долгое ненастье.

И дружные, как братья берега
Идут бок о бок в сторону рассвета.
Все до былинки память сберегла,
И я, как сын, признателен за это.

Ведь этот дуб, посаженный отцом,
И яблонька, посаженная мамой…
Все – Родина, великая притом,
Хотя ее и называют малой.


Рецензии