Пророк Владимир Сокол

Потомок.


Я иногда завидую потомок!
Ты будешь жить не сто, а тыщи лет.
А я растаю, как раскаты грома,
И ты не вспомнишь: был я или нет.

А может быть,
И вспомнишь: я ведь предок!
И, воссоздав далекие черты,
Поймешь, что я чудаковат и резок
И недостоин вашей красоты.

И между нами не века, а пропасть…
Но я тружусь годами, как завод,
И не страшусь,
Что беспристрастный робот
Мою строку пристрастной назовет.

Я жил земно: рыбачил с волгарями,
И на фелюгах в море выходил,
И, просыпаясь вместе с петухами,
Кувалдой красно солнышко будил.

И все же я завидую, потомок!
Ты будешь жить не сто, а тыщи лет,
И не растаешь, как раскаты грома,
Постигнув вечной юности секрет.

Ты будешь знать
О всех небесных звездах,
Ни в чем своей мечте не изменя…
Но не гордись!
Ведь ты еще не создан
И целиком зависишь от меня.


Рецензии