И. Репин Портрет В. Шевцовой, 1869

Здесь смотрит девочка-смуглянка,
Четырнадцать ей только лет,
Украинка иль молодованка,
Но южный явно виден след.

Она пока еще не знает,
Какой ей уготован путь.
Всевышний сам за нас решает,
И мы живем не как-нибудь,
А по велению Его,
Хотим иль не хотим того.

Я на другой смотрю портрет,
Где уж не девочка она.
Прошло всего-то шесть лишь лет,
И вот – законная жена.

Но тот же  взгляд и та же грусть,
И если б даже я не знал,
То, ошибиться не боюсь,
Ее я сразу бы узнал.
*) Она станет впоследствии женой художника.


Рецензии