Йован Йованович-Змай. Розы, XIV, с сербского
Представляет мне мечтаний праздник.
Полюбил ли... Иль душа поэта
Ждёт в мечтаньях от тебя ответа.
Полюбил ли... Иль игра безумства,
А на самом деле нету чувства.
Полюбил ли... Иль любовь-отрада
Есть змея, что нашей смерти рада.
Полюбил ли... Иль людей на свете,
Как меня, тебя, в помине нету.
Полюбил ли... Или также мира
Нет, и нету солнца, рос, эфира.
Что рождает ад, зовётся тьмою.
Куролесят бесы в адском зное.
И прабес меж ними засыпает -
Он во сне любовь мне сочиняет.
Свидетельство о публикации №109112003061