ЗОНА. Глава тридцать четвёртая. Триумфаторы

Сбылось! – Из снов потусторонних,
Потусторонних облаков,
Из тёмных концентрационных
Годов, а может быть веков,
Из той страны запреток мрачных,
Где день не светел, а кровав,
В обычный мир домишек дачных
Нас вынес праздничный состав.
Дымятся утренние воды,
В заре леса – из края в край,
И станции названье «ОТДЫХ»
Воспринимается, как «РАЙ».
И вот уже вдали, как чудо,
В сиянье алых облаков
Растёт сверкающая груда
Небесно-розовых домов.
Провинциально-добрым взором
Я вид столицы обнимал, –
Хоть был я в ней, но «чёрный ворон»
Её увидеть не давал.
И, в город дрогнувший гигантский
Влетев, кварталы растолкав,
В вокзал с названием «Казанский»
Упёрся и затих состав.
В метро, как римский триумфатор,
Вступив, я там едва-едва
Сумел ступить на эскалатор...
Смеётся Лева: «Голова!
Ты, значит, в первый раз... потеха!»
Он много раз в Москве бывал.
Сейчас сюда он к тётке ехал
Гостить, – пусть подождет Урал!
А я решил заехать к брату
В Москву, и лишь потом – в Ростов...
Уходит под пол эскалатор...
Сигаю... Вроде жив-здоров!
Гляжу: молчит лукавый Лёва,
Но улыбается хитро!..
Расстались мы, а завтра снова
Мы с ним сойдёмся у метро.

-----
Продолжение - Глава тридцать пятая. У Эренбурга. http://stihi.ru/2009/11/20/319


Рецензии