ЗОНА. Глава тридцать третья. Гегемоны
Конвоя нет, но не бегу...
Так странно... будто в зоне что-то
Забыл, а вспомнить не могу...
Стою перед сосной зелёной,
Её смолистый глажу ствол, –
Два года лагерною зоной
Я на свиданье это шёл:
Хотя кругом растут здесь сосны,
Несчастных сосен в зоне нет, –
Сосновой хвоей лечат десны,
Да как допустит это Швед!..
А, может, здесь в ином причина:
Сосна в неволе не живёт?..
Зато тюремная осина
Охотно в лагере растёт.
Хотя там есть берёза тоже,
Но в зоне, в призрачной стране,
Берёза в вечной тайной дрожи
Осиною казалась мне.
Прощай, осиновое горе!
Прощай ты, чёртова черта!
...В какой-то маленькой конторе
Нам выписали паспорта.
Читаем: «Соц.происхожденье –
Р а б о ч и й...» – Вписано у всех!
Такое перевоплощенье
У Лёвы вызывает смех:
«Мы с вами перевоспитанья
Плоды достойные, друзья!
Какого был, к примеру, званья
До заключенья лично я? –
Был служащим, интеллигентом,
А вы, ребята, – из крестьян;
Шофёром ты, а ты студентом,
Но ликвидирован изъян:
Был ты и я к станку поставлен,
Перевоспитан, и сейчас
И ты, и я трудом исправлен
И возведен в рабочий класс!
Рабочий чист перед законом,
Не буржуазен он, друзья!»
Узнав, что стал я «гегемоном»,
Ужасно возгордился я.
Но то, что я из заключенья,
В другой отмечено графе!..
Но мы отбросили сомненья
И шумно ринулись в кафе.
В кафе скромнейшем при вокзале
Любой из нас почти ослеп:
Нас макароны ослепляли
И н а с т о я щ и й белый хлеб!..
Вот молоко, а вот котлеты, –
Хоть две заказывай, хоть три!..
Салаты, рыба, винегреты –
Плати и – радуйся, бери!..
Официантка удивлялась,
Таращила на нас глаза,
Но вскоре, видно, догадалась –
Упала на поднос слеза...
Потяжелев и успокоясь,
Мы вышли с Левой на перрон. ...
И вот в Москву несёт нас поезд, –
Живём на воле, гегемон!
-----
Продолжение – Глава тридцать четвёртая. Триумфаторы. http://stihi.ru/2009/11/19/982
Свидетельство о публикации №109111900956