Откройте рот, скажите - Ааааа!

     У каждого врача в жизни бывают ошибки, и хорошо, если их можно вовремя исправить. Чем меньше у врача опыта, тем меньше сомнений. Это же так здорово - ставить диагноз с первого взгляда на больного! Говорят, что однажды мэтр российской медицины Боткин отказал в приёме женщине, привёзшей дочку из дальней деревни, лишь потому, что они опоздали к назначенному сремени. А когда они в слезах стали спускаться по лестнице, он вышел из кабинета и крикнул им в след:
     - А у вашей дочери опущение правой почки, бандаж надо носить.

     Вызов был в отдалённый район города. Войдя в квартиру я увидела сидящую женщину. Дыхание у неё было хриплым, свистящим. Видно сразу, что помеха дыханию - спазм. Это астматический бронхит или бронхиальная астма. У сердечной астмы вид одышки другой. Диагноз не вызывал сомнений. При выслушивании лёгких были слышны те же сухие свистящие хрипы.

    Когда я училась, нашу группу срочно вызвали с занятий в реанимационное отделение, чтобы показать приступ бронхиальной астмы. Сейчас астма встречается довольно часто. Виновата наша насыщенная аллергенами жизнь, плюс недолеченные простудные заболевания. Причин много, но медиков этим не удивишь.

     Приступ был сильным. Действовали мы по известной схеме: ввели необходимые препараты внутримышечно и внутривенно. Приступ не купировался, но и не усиливался. В этом случае необходимо отвезти больную в стационар. Наша городская больница состояла из трёх частей, то есть из трёх больниц. Большинство отделений находилось в городе, но гастроэнтерология, пульмонология и неврология находились в пригородных посёлках. Поехали мы в пульмонологическое отделение, двадцать километров от города. Это было профильное отделение, где лечились больные с бронхиальной астмой. Дело было во второй половине дня. В стационаре дежурный врач. Честно говоря, мне просто повезло, что тогда дежурила эта замечательная женщина. Она давно уже была на пенсии, но врачебного опыта не занимать.

     Привезли мы больную, заводим в приёмное отделение.
     - Вот, привезли, бронхиальная астма, приступ не купируется.
     Дежурный врач посмотрела на больную, потом на меня...
    - А вы горло смотрели...
    - Ну, да...
    Горло я, конечно, смотрела, но не очень внимательно.
    - Давайте, посмотрим вместе.
    Смотрим. Горло красное, дужки, миндалины, задняя стенка покрыты грязно-серым налётом. Похоже немного на какую-то странную ангину. Но почему больная так сильно задыхается? А хрипы в лёгких?
    - Так вот, милочка(это уже мне). Это - ДИФТЕРИЯ! Такую выраженную дифтерию я видела последний раз в 1953г.(Это надо же! Меня тогда ещё и в планах не было!) Везите-ка вы свою пациентку быстренько в инфекционное отделение.

     Вот так закончилась эта история. Больную мы отвезли. Лечение было назначено. Никто из родственников и из нас не заразился. Зато после этого я всегда внимательно смотрела больных, и не только горло.


Рецензии