Добро пожаловать!
*
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Памяти Леонида Нечаева, гениального режиссёра
детского кино (снявшего в том числе фильм-сказку
«Не покидай...»)
Блажен, кто сердце нам открыл
И понят с полуслова был.
В. Б.
1
Я пою нежных чувств украшенья.
Кто в себе целый мир воскресит?
Одиноким он даст утешенье,
А повитых им – он вдохновит.
Распахнись, мир мой: с принцем, принцессой, –
Весь, со взмахом ресниц, распахнись!..
Где простор так сживляюще-тесен,
Ненадломанной ветвью гордись!
...Без пажей и без фрейлин – они...
...В королевской глубинке – они...
...Сны мои золотили – они...
Их дитя: ...Взрыв – с Распадом – сдержав...
Поглощая родильные муки, –
Волшебством постучится в мой мир!..
2
...Нет! В лабиринтах падежа
«Субстанций» модных не склоняла,
Философично не брюзжала –
Ты, лучезарная душа!
Держалась, не жалея сил...
А Тот, Кто эти силы множит,
Кто от и до объять Жизнь может, –
Тот в Жизни Сказки не убил!
Лишь став единым, не мертвы
Вы обе! Чтоб к жнецам и жницам,
Пожавшим вас, не подольститься, –
Фальшивость, лживость вскройте вы!
Ложь – острый нож! Вам не понять
В тех, кто рос с вами, перемены, –
Страшней, чем Сказке, нет измены!
Нельзя, взойдя на вашу сцену –
Вдруг появляясь... исчезать!..
Да будет Сказка с тем, чей взгляд,
В ней тающий, – не взгляд чужого, –
Её встречающий всё снова:
Как будто счастья нет иного,
Когда глаза, как Жизнь, горят!
Росою годы освятив,
Наполнив всем, с чем мысль лишь краше,
Что зреет в нас, как чуткость наша, –
Стоит у нежности на страже
Заворожённый с ней мотив...
Марселла *, с розой голубой
(А с сердцем розы красной), машет,
Зовёт, читатель, нас с тобой:
Есть в сердце Сказка, – Жизнь ты наша!
Чудес обыкновенных чаши
Всплеск небывалый...
– «В О - О - Н
К А К О - О - Й!!!..»
__________
О, великанша грациозных перевоплощений
И с перстнем и сквозных и скоростных перемещений:
Ты на Печоре, на Амуре,
Ты на Арагви, на Агуре;
Тбилиси, Сочи – все твои,
Твоих зарниц полны они.
За все Бастилии ты мзда.
Ты – над Сицилией звезда.
А Прага есть твоя десница –
То королевна древностей, то Чехии волшебница-столица!
1993 – 2023
_________________________________________________
* Героиня сказочной пьесы Георгия Полонского «Не покидай...», а также фильма, снятого по этой пьесе. (Прим. В. Б.)
Свидетельство о публикации №109111908378