Я видел...

Я видел вчера очень странную небыль,
Как полчища крыс убегали в поля,
Туда, где никто никогда раньше не был…
От них, трепеща, содрогалась земля…
Что жизнь предвещала в безжизненной дали,
Куда второпях устремилось зверьё?
Что их испугало? Откуда бежали?
Проник в душу страх. Сжалось сердце моё…

Я видел, глаза их горели кошмаром,
А тысячи лап содрогали песок…
Но нет, не деревья объяты пожаром,
Так что их толкнуло шагнуть за порог?
За ними зелёное чистое поле,
Над ними без туч голубой небосвод
Пред ними вдали лишь песков чёрных море,
Безжизненный край… Кто туда их зовёт?

Я видел безумие тысяч сознаний,
Агонию разумов, ужас сердец,
Кошмар бесконечных душевных терзаний
И страх, жуткий страх… Чуют скорый конец…
Бегут, обезумев, к неведомой цели
И ищут спасенье в безмолвном краю.
Лишь те, у кого разум жив, уцелели.
Над ними, исполненный думой, стою…

Я видел, я слышал, я чувствовал мерзость,
Безудержный страх и желание жить…
Цена высока за подобную дерзость,
Когда их спешат поскорее убить…
Я сердцем проникся к ним – гордость забыта,
И жалость проснулась в темнице души.
Во взгляде моём сострадание скрыто,
И боль зародилась в сознанья глуши…

«Я видел, я видел…» – слова гулким эхом
Звучат в голове и терзают мой мозг.
И словно жестокой судьбе на потеху
Свою обнажит красоту Смерть и лоск.
Я помню. О, да… И вовек не забуду
Картины, оставшейся в памяти лет,
Пусть я не хочу, всё равно снова буду
Мгновенье последнее видеть… о, нет!..

Я видел, как полчища крыс убегали –
Горели безумием диким глаза,
И слышал, как тысячи глоток орали
Мощнее, чем гром и ночная гроза…
Резвилась здесь Смерть, жгучий воздух пронзая,
А там вдалеке, увенчав горизонт,
В сознание ужас жестоко вонзая,
Плыл огненный гриб и пылающий зонт…

                Март, 2006


Рецензии
впечатляет.

Алексей Кондаков   19.11.2009 22:09     Заявить о нарушении