Праздник Печали

Сегодня сгущаются серые тучи,
  Сегодня как будто бы солнце погасло…
    И тьма наступила на два часа раньше,
      И кажется: жизнь пролетела напрасно…
Сегодня вороны слетают с деревьев
  И ветер утих, обеззвучив природу…
    Безмолвие ночи страшит и пугает,
      Ничто не тревожит покойную воду…
Сегодня зловещее празднество скорби,
  Сегодня торжественный праздник печали,
    Сегодня безумную страсть погребают,
      Сегодня очертятся чёрные дали…
И явятся миру гранитные храмы –
  Хранилища грешного пепла и праха,
    Впитавшие в суть мириады страданий,
      Тревоги, мучений, терзаний и страха…
Сегодня неведомым дань возлагают
  Незримые тени нетленного леса.
    В ничто обращая грусть тысячелетий
      Вершится безмолвная чёрная месса.
Неслышно печаль пробирается к смерти,
  А скорбные всадники траурной ночи
    Хоронят навеки отраду и радость,
      Предав жутким мукам порочные очи.
Сегодня Великая Скорбь наступает,
  Бестрепетной мглой укрывая пороки.
    Отныне печаль будет властвовать миром,
      Реальностью явятся древние строки:
«…Знамение праздника чёрного траура…
  …В безмолвную высь вознесётся стремительно…
    …Все чувства отвергнет холодная аура…
      …И только печаль зазвучит упоительно…»
Сегодня сгущаются серые тучи,
  Сегодня слепящее солнце погасло,
    Последняя радость уходит из тела
      Последним из жизни, что было прекрасно…
Сегодня последнюю страсть погребают…
  Сегодня откроются чёрные дали…
    Сегодня зловещее празднество скорби…
      Сегодня торжественный праздник печали…

                Октябрь, 2006


Рецензии