сидела птица в клетке золотой

Сидела птица в клетке золотой
Ее любили, ею восхищались…
И отвечала… лаской, теплотой.
Ей дни свободы сладким сном казались…

Она мечтала снова полететь
Туда, где солнце, воздух и простор
Но ей мешала золотая клеть…
Тогда к чему весь этот разговор?

И вот однажды как-то, на заре
Увидела, что дверцу не закрыли…
Сейчас взлечу – зовет меня к себе
Моя звезда. Прочь, скука и унынье!

А здесь – не солнце, здесь огонь свечей,
И доверяют так, что и не держат…
А может?… очень страшно стало ей…
И в сердце птичьем вспыхнула надежда…

Я вырвусь, снова стану на крыло
Меня давно простора высь манила
Меня уже давно туда влекло…
А может, дверцу мне судьба открыла?
***
Так грезит птица у открытой клетки
Лишь только шаг, и можно полететь.
Но есть опасность налететь на ветки…
Но есть возможность счастьем опъянеть.

Вот вечер. И придет хозяин нежный
И клеть закроет, пожурив себя.
Что там найдет он? Пустоты мятежность…
Или готовую в неволе жить. Меня…


Рецензии