День осеннего равноденствия

Помилуй Бог, могла ль представить,
Что станет Мексика родной,
Что две страны дух станет славить.
В горах дом будет небольшой.
И с мексиканскими друзьями
Пойдёт по-русски разговор.
Сёл, городов... Руси названья,
Равнин, полей её простор
В душе храню. В воспоминаньях
О дальнем крае дорогом,
Где средь берёз и тополей,
Дубов и клёнов буроватых,
На милой Родине моей
В пургу, кострами для пернатых
Горят рябины. Песнь звончей
На всём пути моих скитаний
К благословенной стороне,
От лжи невзгод и ожиданий
Приют в час трудный давшей мне,
Как прежде, строки про рябину.
В дни равноденствия тут кисти
Рябиновые каждый год
Кладу на подоконник. Листья
Пожухли уж и высох плод,
Но, по народному поверью,
От силы тьмы осенней, дом
Хранит рябина. Очень верю -
Нечистой силы нет кругом!
Увы, рябин не сыщешь тут;
Любой в Куернаваке* дворик
Иной природою уют
Создать старается садовник.
Тут в Мексике, за годом год,
В церквях идёт богослуженье;
Тут русский молится народ,
Кто в будни, кто по воскресеньям.
И так же весело - гулянье
До середины октября,
И в океанах двух купанье...
Все русские - одна семья!

   Р.А.Н. 23 сентября 2009 года, Непантла

*Cuernavaca, город в котором я живу и который люблю. (штат Морелос)


Рецензии
Все русские - одна семья,да только души разные.Хорошее произведение!С Новым годом!

Виталий Ягодкин   04.01.2010 23:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.