Лучше закрыть глаза

Война! Кто жизни врёт – умрёт!
Наоборот! -  Наоборот!

Жми на крючок, бравурный рой
Свинцовых пчёлок пусть щекочет
Того, кто шепчется с тобой
Такой же стайкой бурных строчек.

Ну и глупец, ну и балбес,
Что испугался? В тыл пустился?
И как же? Вон, на холм полез,
Тряхнул спиной, угомонился.

Что за сраженье? Десять пуль
И десять трупов. Это бойня!
Здесь шансов на спасенье – нуль,
И даже не умрёшь достойно.

Глянь, самолёты! Жди теперь
В окоп железных погремушек;
Патронов чуть. Ух, вражий зверь,
Наполучал бы в хвост ватрушек.

Товарищи, одно спасенье,
Вдали от хрипов старшины
Лей спирт до умопомраченья,
Чтоб меньше намочить штаны.

Ждёт рукопашный; спирт до дна.
Нас, потихоньку отрезвляя,
Пьянила сызнова война
Или роняла, выливая.

И, рукопашный – ловкость рук
И никакого шарлатанства;
Живот и штык! А чей бурдюк
Заполнит у сапог пространство?

Война! Кто хочет – тот убьёт!
Наоборот! – Наоборот!


(сентябрь1985)


Рецензии