Морская баллада. Часть вторая. Посвящается другу

И я там был, мёд-пиво пил....
А.С.Пушкин.



Был праздник в разгаре: тоска процветала,
Для россказней время давно уж настало.
Он вытер усы, вдоволь мытые пивом,
Да трубку набил и защёлкал огни'вом.
Взглянул из-под век на обвисшие лица,
Подумал: "Не лучше ли было мне просто напиться?"
Но поздно - замолкли уже разговоры,
К нему обратились нетрезвые взоры.
Он спички достал, закурил сигарету
И гордо сказал: "Взбороздил я планету!"
И выпустив дым без труда через уши,
Он начал рассказ как рыбак-только слушай ...

"Помню стоял я за Кэпа на вахте
И принял сигнал об опаснейшем фрахте:
"Царь-рыбу добыть и доставить в столицу!"
Старпом как узнал, так и стал материться,
И так продолжал, как алкаш на пароме,
Да он и сейчас матерится - в дурдоме ...
С тоскою я вспомнил былые митоты,
Пивные фиесты, судьбы повороты.
Увижу ли снова я, "Хьюстон" немытый,
Парадный подъезд мой мочёю залитый" ...

В означенный день сейнер вышел из порта,
Осеннее море темнело за бортом.
От холода сдохла любимая муха.
Бездарно и нудно штормит "Баренцуха"...
Фрегат наш бросало не дни, не недели,
Мы много не спали и вдоволь не ели.
Не видно Царь-рыбы, молчат эхолоты,
А справа и слева снуют кашалоты.
Стоял я за боцмана и за штурвалом,
И вместо старпома следил за авралом.
От мыса Дежнёва до мыса Находка
Ныряла во льдах гордо наша подлодка ...
И вот от портов всех за тысячи миль
Наш крейсер внезапно попал в мёртвый штиль.
Тропический бриз паруса не надует,
А солнце палит - матросня негодует.
И душат меня: "Ты ж не зря - мастер лова!
Так что же мы давимся кашей перловой,
Давай доставай и приманку и снасти,
Давай добывай раз ты до'бычи мастер!"
Ко мне подступили с намереньем гнусным,
Как вдруг на экране мелькнула тень тускло.
"Свистать всех наверх!  По местам, обормоты!"
И руки тряслись в предвкушеньи охоты.
Корвет наклонялся то вправо, то влево,
Но вахтенный смело затравливал невод.
В пучину глядели суровые лица,
Где им по крюйспелингу определиться?
Гарпун как трезубец в руке китобоя,
Царь-рыба хитрит, волны бешено воют ...
Мыс Горн огибаем нежданно под вечер,
Летучий Голландец летит нам навстречу ...
Мы рыбу нагнали на море Балтийском,
Линкор наш быстрейший на флоте Российском.
Улов извлекая, сломали лебёдку,
Но всё же добыли Царь-рыбу - селёдку.
Холодное тело тащили крюками,
На деке рубили большими кусками
Под матные трели пом.капитана.
Суровые будни - судьба моремана."

Взглянув на застолье глазами героя,
Увидел он - гости в отрубе, все трое.
Раскладом таким он ничуть не смутился,
Добавил на грудь и сам обрубился.

* * * *
И так и лежал под созвездием рыб
Как евнух-герой, который погиб.
Перепутавший храп и предсмертный хрип,
Но никто не слышал ...


Рецензии
Здорово! Настоящий майор. ;Р)))

Lesshiy   11.02.2010 20:42     Заявить о нарушении
Сыпасиба.Рад стараться. :)))

Егор Змеев   11.02.2010 23:10   Заявить о нарушении