Человек будь человеком

В боях без правил,
В кровавых драках,
Себя заставил
Он быть собакой.
Летели клочья
Измятой шерсти;
И днём, и ночью
Он жаждал смерти.
Идя навстречу
Клыкастой пасти
Он каждый вечер
Сгорал от страсти.
Над жертвой новой
Скулил победно,
Смотрел сурово
На вздох последний.
Как пёс, голодный,
Хоть зверем не был,
Душой холодной
Он проклял небо.
Он мог бы жить
Счастьем звериным,
Но зверем быть –
Невыносимо!
Нечеловеком,
По злому року,
С жестоким веком
Ушёл от Бога.
Он знал законы
Земли и смерти.
Сорвал корону
Любви и сердца.
Коварный разум
Давно хохочет,
Кровь душит газом
И нервы точит...
Но что-то бьётся
В груди собачьей,
Из тела рвётся,
И стонет, плачет!
И пёс – не пёс,
А вновь человек!..
...Но есть вопрос:   
А наш ли век?..   


Рецензии