Письмо

Ну здравствуй, мама! Вот решил
Тебе я написать письмо.
Прости, что с ним я не спешил
Хоть не писал давно.
   Не просто пять минут найти,
   Чтоб строчку написать,
   Ведь мы почти всегда в пути-
   Нет времени поспать.
Вчера в бою жестоком в поле
Навеки друга потерял.
Его враг пулей ранил в ногу,
Но смерть он от меня принял.
   Пол-мира мы прошли вдвоём,
   Делили радость и печали,
   Не раз под вражеским огнём
   Друг друга выручали.
И вот лежит мой друг, мой конь,
Не в силах даже встать,
Когда смерть сея и огонь,
Враг начал наступать.
   Не мог мой друг мне рассказать,
   Что чувствовал тогда.
   Печально лишь смотрел в глаза,
   Прощаясь навсегда.
Была тверда моя рука,
Я не отвёл глаза.
И у него и у меня
Скатилась вдруг слеза.
   Шёл бой вокруг,
   Но тишина окутала меня,
   Когда нажал я пальцем спуск
   Бездушного ружья.
И грянул выстрел в той тиши,
Мой заглушая крик
О части той моей души,
Которой дорожил....
   Я знаю, мама, что сейчас
   Мою не узнаёшь ты руку
   И слёзы капают из глаз,
   Предчувствуя разлуку.
Прости за седину твою,
Что рано так пробилась...
Погиб я тоже в том бою,
Лишённый друга силы.


Рецензии