Из Виктора Шнипа
*****
Горит опавшая листва,
и дым стволы деревьев лижет –
с повинною все ниже, ниже
его клонится голова.
Тропинка, в отсветах огня,
легла, безлюдный парк межуя.
Стою один. Без слов гляжу я,
как ты уходишь от меня.
Горит опавшая листва,
горчит пропахший дымом воздух…
Шепчу заветные слова,
но –
поздно!
Замок в поселке Мир
**********
Мирский замок – как баллада.
Ветры звонки, словно стрелы.
Тут века ведут осаду
беспощадно и умело.
Вот десант туристов сброшен.
В восхищении
руками
стены гладят. Каждый должен
отколоть на память камень.
Принялся и я за дело –
по стене ударил крепко.
…Что-то рядом прозвенело.
Это пчелка пролетела,
иль стрела –
из лука предка?
***
Смола, как кровь. И в белизне
таится сгусток черной боли.
Вот кто-то высек на сосне
лихую надпись:
"Здесь был Коля".
Костер затоптан. Дымный круг
во мху безжалостно темнеет.
Сосна без веток – как без рук,
а свежий срез, как шрам, алеет.
И почему-то больно мне –
в лесу топор не затихает, –
как будто на моей спине
там кто-то надпись высекает.
Вырубка
*******
Средь частых пней,среди деревьев редких
тропа, – уже ненужная, – ведет.
Мне на плечо надломленную ветку
доверчивая сосенка кладет.
Костер оставлен. Угольки дымятся.
Поникла обгорелая лоза.
Повеял ветер – и глаза слезятся.
...Наверно, просто дым попал в глаза.
***
Солнце, как из печки каравай,
белая береза достает,
поднимает вверх, передает
жаворонку – выше поднимай!
Над дубравой,
над селом,
над пашней
солнце светит.
Истина простая:
жарок труд – и быстро время тает!
Крыльями устало аист машет,
в руки полю
солнце опуская.
Вечер.
С поля нас встречает мама.
Ярко – хоть глаза не открывай! –
посреди стола
огнем румяным
пышет, словно солнце, каравай.
На площади Победы
**************
Стою у Вечного огня.
…Пылает самолет Гастелло.
…Матросов амбразуру
телом
закрыл,
от пуль укрыв меня.
…Атака. Танк. Горит металл.
Ветра взвились пороховые…
Об этом много я читал,
но вижу это все – впервые.
Смолой запахло. Пал туман.
Еловой ветки острый росчерк.
Костер…
Поляной партизан
мне кажется Победы площадь.
Свидетельство о публикации №109111904349