Волшебный Рио

Ходит утро по трущобам, собирая сны в корзину
И приветствуя кофейный аромат.
Будь ты пумой иль ленивцем – просыпайся, всё едино,
Эта ночь не возвращается назад.

Далеко до карнавала, до февральского безумья,
Ближе будет до залива и песка.
Просыпайся, вольный Рио, растекайся без раздумья,
Как могучая январская река!*

Кто смел и весел – танцует самбу
С утра до ночи под тамбурины.
Эй, дети сельвы** и христианства,
Вам дни – как дольки от апельсина!

На горе стоит Спаситель с распростёртыми руками,
Озирая пальмы, бухты и мосты.
Шоколадная торсида*** буйствует на «Маракане»****
И богам футбольным жертвует цветы.

Далеко до Амазонки, величавой и коварной,
Ближе будет фуйжоада***** на обед.
В ритмах флейты и гитары все сплетаются попарно,
Никакой преграды к счастью больше нет!

Не стой тапиром, спляши ламбаду,
Стань амулетом любви по праву!
Любовь прекрасна, как водопады,
И ароматна, как плод гуавы.

Жарко. В клубах и на пляжах люди тянут кайпиринью******,
Тут же вертится шурраско******* на огне.
Сказка Киплинга живая, тая в дымке светло-синей,
Сеет звёздочки в восточной стороне…

*Rio de Janeiro – «январская река»
**Тропический лес
***Футбольные болельщики
****Крупнейший футбольный стадион в Бразилии
*****Традиционное блюдо на основе фасоли с мясом и чесноком
******Алкогольный напиток на основе местной водки «кашаса»
*******Шашлык из говядины

Написано для "Транссибирского экспресса" на "Голосах":
http://www.stihi.ru/2009/11/16/4816


Рецензии
Особенно приятно прочитать про Рио, когда за окошком - 25

Маргарита Шилова   19.12.2009 14:22     Заявить о нарушении
Да, а там вовсю готовятся к карнавалу...

Мудрый Каа   21.12.2009 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.