Смерть сэра Чарльза - 7

         VII
Он – иудей! Еврею стать кюре?
(После мацы с просфоры рвёт ребёнка,
и зябнет шея – волосы каре
кудряшками не гнут гребёнки).

Андре (Андрей, рязанский иудей),
влюблённый в дочь раввина Ноя, Герду,
отцом отвергнут – не было бедней
в округе жениха. Обида, гендер

и одиночество – шёл под венец
с Матрёной, люберецкой проституткой,
католик, падре был её отец;
в крещеньи – Молгожата. Сутки

она в бреду металась, он в окно
на её тень смотрел. После аборта
не выжила – увидел он в дверном
проёме тень её, но мёртвой.

Без дома, друга, веры и семьи
Андрей, в быту младенец, беспризорник,
обрёл покой в архангела Ильи
приходе на Волхонке. Иллюзорно

ему однажды знамение:  ночь
увидел парк, скамейки вдоль аллеи.
Проснувшись, он бежал из церкви прочь,
на улицы. Над лицами, алея,

как шапки кардиналов, кумачи:
ноябрь – и преддверье демонстраций;
на площадях – трибуны, гимн, плащи
прохожих. (Культ, а иностранцы

в посольствах только). Библию Андрей
между сукном и шелком в складках спрятал,
не рассуждая, чей завет верней.
Судимость, хоть киста простаты

была, но осенью в осиновом лесу,
попутчицу приметив в электричке,
он надругался – следствие и суд -
ему пришлось сменить привычки:

от женщин – к уголовникам, и Чарльз –
один из них, хромал, как одноногий,
чахотка, блохи, борода, как часть
он человека. По дороге

ему с Андреем; свойство умирать
его, родное скептику Андрею,
объединяло; как дублёр, играть
готов был эту роль. Сейчас, старея,

он, иудей, припоминал тот спазм,
впервые в католическом костеле.
Сегодня он – посланник; драмы пазл
семейной, коей схему стёрли,

ему собрать. Он знает их грехи,
он – их мессия, многим – исповедник.
Они, по его мнению, глухи
к мечтам покойника. Наследник

продолжить должен, только кто из них
в какой-то мере это сможет? Почерк
подделать – грех его не затруднит –
он руку Чарли знает. Впрочем,

не это страшно – продолжать зачем?
(Смерть друга, а не гибель сослуживца,
когда не избежать подобных тем).
Андре не знал, на что решиться.


Рецензии