Одинокая береза

В сердце древних лесов на холодной скале
Одиноко береза стояла
И под песню ветров в царстве белых снегов
Средь камней ветвями качала…

Над угрюмой скалой голубой небосвод
Дарит ветер, снега и туманы,
А береза стоит и лихой хоровод
Водят вьюги над снежным курганом…

Как несладко должно быть березе одной
Средь холодного мрачного леса,
Там, где ели укрыты мглой ледяной,
А над речкой туманов завеса…

Одиночеством мрачным наполнен простор,
Вдалеке неподвижные горы,
Спит под снежным покровом сиреневый бор
И лишь камни ведут разговоры…

Словно белая дева береза стоит
И неслышно ветвями кивает,
И засохшими листьями лишь шелестит,
Будто тихо ребенка качает…

Но однажды леса от холодного сна
Вдруг очнутся весной первозданно,
Саван снежный с себя сбросит сосна
И исчезнет морок туманный…

На своей синеве ледовый покров
Разобьют полноводные реки,
А береза, отбросив оковы снегов,
Обнажит молодые побеги…

Солнце древним лесам подарит тепло
И прогонит мороки ночи,
А холодной скалы одинокое зло
Огласит шум березовой рощи…

                17 вересня 2009 года, с. Мухоршибирь.


Рецензии