Вёсны и зимы

Ему восемнадцать зим,
А ей восемнадцать вёсен.
Он мрачен и нелюдим,
И так невпопад серьёзен.

Она весела, как день,
Лучиста, как солнце в мае.
В ней свет побеждает тень,
Как в давней мечте о рае.

Весна для зимы не враг,
Но весны неотвратимы.
И как же случилось так,
Что вёсны влюбились в зимы?

А зимы пошли войной
На вёсны. Холодный разум
Решил, что любой ценой
Покончит с любовью разом.

Но весны – наивный сон,
Счастливая песня утра.
«Он тоже в меня влюблён», -
Она рассудила мудро.

И тысячами лучей
Ему отдавала силы,
И жизни утёк ручей
В холодную тьму могилы.

Разорвана жизни нить,
Подснежник завял от стужи,
И вёсен не воскресить,
Ведь свет их зиме не нужен.

«Нет нужен». Тяжёлый стон.
Как поздно пришло прозренье.
Гордынею ослеплён,
Он так избегал паденья!

Так что же ему теперь
Так холодно на вершине
Скалы, где ножом потерь
Весны начертал он имя?


Рецензии