***
Странный поезд, будто
сорвался с конца позапрошлого века.
Вагон нулевой оказался в средине состава,
А в нём пассажиров всего только три человека
И проводница по имени Клава.
Сунется он, словно сонный питон
Мимо Джанкоя, по Бранному полю.
Поутру прибыл на первый перрон
В древнюю Керчь, прямо к Чёрному морю.
Вот она Керчь! За проливом Тамань,
Славным их прошлым мы вправе гордиться.
Только теперь здесь и там глухомань,
Морем проходит граница.
Новые в этих краях лишь таможни,
Где ты для чиновника пепел и прах.
Без дрожи пройти через них невозможно,
А вдруг обвинят в непонятных грехах.
Там ожидая смурного досмотра,
Начал Лермонта я вспоминать,
Здесь он оставил багаж без присмотра
И было не с чем потом уезжать.
Лермонтов Миша, друг мой и тёска,
Если б ты вновь оказаться здесь мог,
Знаю: летели б компьютеры, доски
И в задницы клерков грязь от сапог.
Но время гусар, казаков - безвозвратно.
Осталось в далекой гулять стороне
Толпой дураков на досмотр идут стадно,
Те, что живут в разделённой стране.
Август 2008 – март 2009 гг.
М. Лэмэн.
Свидетельство о публикации №109111902451