Владимир Высоцкий. 10-11. 05. 2008г

И на сцене и в песнях своих,
Где в ролях он, играючи жил,
Отдавал он себя за двоих,
Каждый раз на пределе сил.

Для других прожигал свою жизнь,
Для других умирал не раз.
Как художник брал в руки он кисть
И писал ей шедевры из фраз.

Смерть свою он знавал в лицо.
К цели шёл, не боясь, напролом.
Никогда не бывал подлецом
И друзей собирал за столом.

Болен был он своею душой:
Тяжкий крест, что таланты несут.
Для того, видно, в мир он пришёл,
Чтобы мир выносить нам на суд.

И на сцене и в песнях своих
На износ эти годы прожил.
Торопясь всё успеть за троих,
Надрывая канаты из жил.

В мире равенства всех в нищете
Приподняться сумел над толпой.
Не при помощи денег – не те!
Не поддержкою власти – не пой!

Научил и других понимать
Красоту и гармонию слов.
Камни с сердца мог песней снимать.
Завораживал, как птицелов.

Он, конечно, избранник судьбы,
Но не случай ему в том помог.
От того ль, он так рано погиб,
Что себя пожалеть сам не мог?

И на сцене и песнях своих
Резок был, словно шёл на ножи.
Жить хотел, ведь он не был старик.
Только как с лихом жить скажи?

И уйдя, остаётся средь нас:
Голос хриплый в ушах  всё звучит.
Только жаль не написанных фраз,
Жаль, что взора погасли лучи.

10-11.05.2008г.


Рецензии