Я в первый раз хочу уйти в луга...

Я в первый раз хочу уйти в луга,
Покрытые лазоревой росою,
Округлостью её слезы и соей
Земли, очистить долгие бега.

Асфальтов гарь и темноту подъездов,
В которых каждый в спину сунет нож.
Уйти навеки в лес колосьев, в рожь,
Не зная ни вещей, ни переездов.

На этот раз легка моя нога,
Обутая в ботинки грубой кожи,
Что глаз косит наглаженный прохожий
На тяжесть их, гонимую в снега,

Несущую в себе всю правду мира.
Под каблуком то пепел, то трава.
И, Боже мой, пусть буду не права –
В полуулыбке жившего сатира,

Когда-то  раньше понявшего суть
И оттого ушедшего от быта
В дощатый дом, где белое корыто
С водою дождевой, где капли в грудь

Небесные роняют сок высокий
И мята обнимает срез крыльца,
Где в воздухе стоит цветов пыльца
На лезвиях разросшейся осоки.

Где ходит кот и медленно на пол
Дождь молока то капает, то льется
И где так звонко детвора смеётся,
В погоне прячась под дубовый стол.

На подоконник бабочки садятся
На миски с земляничным волшебством,
Где всё объято тонким торжеством
Подсматривать и тайно целоваться.

Где на дверях вколочена качель
И белый тюли газ волнует ветер.
Где только мы и никого на свете
И пахнет солнцем свежая пастель.

И пчелы на пионе виснут медом
И закулисный двор коней и птиц.
Твоё дыханье у моих ресниц
И сосны, кровоточащие йодом.

Твоя ладонь. И линии на ней,
Все дорогие до тончайшей грани.
Огонь заката и огонь герани –
Великая обыкновенность дней.

И русый локон, выпавший небрежно
И запах теста сладкого в окно.
Я слышу счастье – вот оно – оно
Под ложечкой постанывает нежно.

Но слышу также внутренним виском,
Как стук копыт далекий землю движет.
И вновь тревога тайно точит, нижет
В который раз – слеза и в горле ком.

Лишь одному тебе дарую власть
Над телом легким и душой высокой.
Смотри, как влажен край ночного ока
И как прохлада утр ему не в масть.

С тобой – я в первый раз хочу уйти
С детьми и караваном наших будней
Под купол лунный невесомой лютни
По дикому, свободному пути.

С тобой – на край земли, морей и неба
Уйти навек сквозь жизни и сквозь смерть,
Осознавая высь и низа твердь,
Под запах медуниц, дождя и хлеба.

И если вдруг погаснет вечер свечный –
Отсутствием тебя  - вернусь во прах –
Любимый мой – ищи меня в лугах,
Где храм любви построила я вечный.

14.10.2002 Париж


 


               


Рецензии
Бесподобно!!!!!!!!!!!!!! Богатство ассоциативного мира природы и сознания, жизни и смерти...

Спасибо Вам за удивительную поэзию!

С глубоким уважением,

Самойлов Николай Григорьевич   25.11.2012 13:56     Заявить о нарушении
Cпасибо Вам...
На душе тепло от Ваших слов
Дай Вам Бог всего...

Жанна Астер   04.05.2015 22:06   Заявить о нарушении