Память о 1238 годе

Посвящается защитникам Козельска и писателю Владимиру Чивилихину.


Он следил раскосыми глазами
Как ложатся стрелы возле ног...
Прядал конь испуганно ушами,-
Ветер разносился русской бранью,-
Князь козельский держит городок.

- Да какой ты князь? Не князь - младенец!
- Губы в молоке! Сперва утри!
Город твой, как тысячу поленниц,
Запалю, поставлю на колени!
Захлебнёшься в собственной крови...

Вот бы шкуру снять с него, с живого,
Изорвать собаку на куски,
Кто поставил мудро и толково
Крепость здесь, от злости нету слова,
Где сошлись, как ведьмы, три реки.

К ней и подобраться невозможно!
Нет, урусы крепость не сдадут...
А в туменах с каждым днём тревожней:
Языки, пока что осторожно,
У костров паскудное плетут.

Рабские, ничтожные народы!
В Степь вернусь, всех сброшу в пустоту!
Я припомню вам на Русь походы...
Я на вас обрушу Неба своды...
Я клянусь! — Великий хан Бату.

Пеплом всемогущего Чингиза
Я клянусь, что город будет мой!
Смели мне, Батыю, бросить вызов!
Уничтожу с верху и до низу,
Безымянным станет город злой.
               
                ***
Семь недель держался город русский -
И не сдался маленький Козельск...
Отзовётся память тихой грустью,          
Иногда, лишь в нашем захолустье, 
Что хранить бы нам из века в век.

Зарастает горькою полынью
Наша Память, и в траве дурной
Тихо, безвозвратно, Память гибнет...
А тебе, как видно, не обидно,
Да, пожалуй, даже и не стыдно
Знать - не знать, чем славен предок твой.

Заучил бессмысленные даты,
Повторяешь что не зная сам.
До чего ж ты, Ваня, простоватый,
Как всегда ни в чём не виноватый
И родства не помнящий Иван.

Карловы Вары-Ходов, Чехия, октябрь-ноябрь 2009 г.


Рецензии