Балерина

                "И она, как сильфида, порхнула прямо в печку..."
                Г.Х. Андерсен

Вас разделяет множество препятствий,
Тебе пророча страх и темноту
И запрещенье солнцу улыбаться,
Ему - всю жизнь сменяться на посту...
Ты - только танцовщица из бумаги,
Он - оловянный маленький солдат,
Но никакие тайны чёрных магий
Две любящих души не разлучат!
Он жизнь отдаст за взор и за улыбку
Твоих таких больших печальных глаз...
Как жаль, что в судьбы вкралась вдруг ошибка,
Ошибка, слишком горькая для вас!
Подняв изящно руки, балерина
Танцует возле замка на виду,
А злобный тролль колдует у камина,
Решив устроить новую беду.
Смелее! Любишь? Ничего не бойся!
Нет для тебя барьеров никаких!
От взгляда зла ресницами закройся,
Замри и слушай, как поёт твой стих!...
Пришла пора - уже бушует пламя,
Ярчайшим светом ласково маня!
Сейчас стены не станет между вами -
Ты это знаешь, смелая моя!
Танцуй, кружись - назло всему на свете!
Настанет время - протяни ладонь -
Подхватит вальсом исступлённый ветер!
Ты за любимым бросишься в огонь!...
...В окно стучит рябиновая ветка...
Найдут в золе, не зная ничего,
Твою, чуть обгоревшую, розетку
И сердце оловянное его...

                08.06.2005


Рецензии