Песнь о Законах
"По вагонам" - орет кондуктор. Теплушки
движутся. Кипяток жжет, испаряясь,
лысину бедной отставшей старушки.
Все это видит мальчик, вчера оседлавший
санки. Он задумается, запомнит.
Он, уже потом возмужавший,
напишет: "Если человек уронит
предмет или же прольет воду,
то это падает(льется) к земле" -
"Закон непреложен от года к году,
виден на птице и на шмеле.
Они упадут. Когда-нибудь, верю,
они упадут".
С другой стороны старушка,
чья пытка была в духе Берии,
в последний миг видела душку-
мальчика. У ней пронеслось:
"И он упадет. Константа. Край.
Никак иначе. И он упадет
с вагона" - малыш, внимай!
И твое время, верю, придет.
Ты веришь? Верь, не понимая,
в святость творящих строк.
Теперь уже мне пришла такая
мысль про чайник и кипяток:
а что если примус, на котором
грели чайник, воспламенился?
Проведем его мысленным взором.
Вот он, он сам, причиной явился
большого пожара. Протяжным ором
откликнулись люди, команда
бежит, подымает шланг, льет
воду. Огонь солнцем Самарканда
лижет - лижет, кусает, жрет,
жрет настоящим вором.
С другой
стороны огонь, подогревший воду
в примусе для старушки кривой,
теперь сам тушится этой водой,
но уже, смешно даже, холодной -
смешно, не смеялся так с роду -
тушат песком и еще водной
струей.
Эта струя была
выдумана ну, очень давно,
может быть раньше немого кино,
а, может быть, позже.
Брела
старушка туда сюда, обалдев,
думала, даже, - умрет, однако
осталась жить. Пропотев
холодным потом, обдумав всяко
все, просто пришла к себе,
не больше, даже не обиделась,
растопила печь. На трубе
показался дымок, виделось
ей пожарище над которым
сизой струей подымается дым.
Огонь пожирает, скрываясь, вором,
дом, пламя вьется над ним.
Смеркается. По путям разносится
скрежет, стук, рев колес.
Вспоминая утро, мальчик просится
на руки. "Шухер" - шипит паровоз.
Свидетельство о публикации №109111808423