Дождь

Ш. Бодлеру.

Из Ничего - в Ничто, спустилась мгла сырая.
Из Ничего - в Ничто, полился липкий дождь...
Всё на пути своём сметая,
И угоняя прочь...

Безумный липкий дождь сковал цвета и звуки...
В нём тонет всё... и Я,.. и Ты,..
И даже Время,.. опустило жалко руки,
Отбросив памяти поникшие цветы...

Под ропот липких струй ржавеют,
Хромые, разума вселенские весы...
А он, бедняга, где-то тлеет, едва живой...
Над ним стучат часы,..

Фортуны колесо гнилое
Скрипит под натиском дождя,
И скоро, скорбное, немое,
В подении сомнёт вождя!

Где форма?.. Существо!.. Идея!..
Где смысл Всему?..
Лишь Дождь... и Мгла...
Лишь иногда, - прозрачные виденья...
Из безконечности.
Сгоревшие дотла...

Октябрь 1981г. С.А.


Рецензии