БОГ И БЕС

Мы с ним, как близнецы, похожи,
Но разные совсем, не схожи.
Жесток и резок, я порой,
Ревущий ветер штормовой,
Он лёгкий бриз на глади голубой,
Разумен, дружит с головой.
Я не глупец, но он умнее,
Я не подлец, но он добрее.

Я дуб, корнями вросший в землю,
Согнуть нельзя, сломаешь верно,
Расщеп ствола, как копья в небо
Тоскливо смотрят зло, недобро,
А крона по земле убого ветви
Раскинула, шурша на ветри,
Последней умирающей листвой,
Гонима злой, неверную судьбой.

Как витязь после долгой брани
Лежит, устало вспоминая,
Как воины друг друга убивали,
Вот здесь на этом месте клали
Шальные головы врагов, свои
И вот теперь, где шли бои
Лежит печально крона, умирая,
Последнее прости, врагов прощая.

А он весенняя береза под дождём
Колышет первым молодым листом,
Под солнцем ласковым весны
Ему всё в радость дождь, цветы,
А ветер сильный только гнёт,
Согнёт берёзу - та встаёт,
И радуется жизни, не скрипит,
Листвой зелёной радостно шумит.

С ним рядом дышится свободно и легко,
Ты ощущаешь вдруг себя с ним далеко,
Там, где нет зла и подлости где нет,
И он приветлив, есть на все ответ.
Я пламя, порох подожженный, взрыв,
Душа болит и рвется на разрыв,
А он костер в лесу холодном, стылом,
Согреет душу в мире столь постылом.

Мы с ним похожи, но не схожи, две звезды,
На разных полюсах живём земли,
Мы видим мир по-разному на срез,
Он видно бог, а я с ним рядом бес.
Но не халявим мы, не воем от тоски,
Мы плечи подставляем, чтоб идти,
Мы души чистим жалостью любви,
И подлости всегда мы лишь враги.

Мы не боимся быть открытыми до слабости,
Не ищем в жизни мелочи и малости,
Мы люди здесь, не божие посланники,
Мы здесь, как все, у смерти божьи данники.
Здесь нет чего, бояться, чтобы стоило,
И каждому своё судьбой уже присвоено.
Здесь превозмочь себя, вот это дадено,
Здесь каждый всё своё возьмёт, не крадено.


Рецензии