Лицедей

Безумные вспышки софитов,
Овации шумного зала,
Невнятные пёстрые лица -
Всё в серую массу смешалось.

И вот он – любимец людишек,
Предстал пред смеющейся знатью.
Звезда шапито близь Парижа,
Играющий пленник апатий.

Кровь в венах течёт всё быстрее,
Лицо хрупкой маской прикрыто.
Смеётся и плачет на сцене,
Течёт гордость струйкой по гриму.

Стандартен набор его шуток,
Движенья почти механичны.
Ему всё здесь кажется глупым,
Ему всё уныло, привычно.

За что с ним так жизнь пошутила,
Клеймо шутника взяв поставив?
Судьба хоть и страшная сила,
Но даже с ней люди играют.

А он ведь мечтал быть хирургом,
Спасать безнадёжных людей.
Не вышло. Наверно, так нужно.
Диагноз его – Лицедей.


Рецензии