И ни за что свободу не купить
Мустанга дикого напрасно приручать:
Хрипит ноздря, глаза косятся в дали,
Не удержать его в узде, не удержать.
И не заменят стойла золотого
Набитые доверху закрома
Бескрайних прерий, ветра удалого,
Свободного полёта без седла.
И альбатрос, пространство разрезая
От пенных волн до ярко-синих звёзд,
Не сядет в клетку к сытым попугаям –
Он смерть или свободу предпочтёт.
Отважной птице мирные картины
И кущи райские не стоят рёва волн.
Свирепость шторма предпочтёт он тине
Болота нежного, богатого на корм.
На якорь посадить бессмысленно бродягу –
Ведь тесно в гавани мятущейся душе:
«Весёлый Роджер» предпочтёт он флагу
Спокойствия, а бурю – тишине.
Не переделать вольного мустанга,
И альбатроса ввек не приручить,
И бриг пиратский не опустит флага,
И ни за что свободу не купить.
Свидетельство о публикации №109111802080