Участник 28

Мечта астронавта

Летит корабль вперед, пронзая звездный свет,
Скользит по бархату мерцающей Вселенной,
Коктейль из черных дыр, туманностей, планет
Легко кружит в пространстве, вечно, неизменно.

В иллюминаторе застывший звезд узор,
А где-то солнца свет и ветер над степями,
На берегу причал и легкий ял, багор,
Шесты с натянутыми мокрыми сетями.

Скучает астронавт по ласковой земле,
По тропкам полевым, по грунтовым дорогам,
И по картошке, приготовленной в золе,
И по березкам белым, вишням – недотрогам,

По костерку на берегу степной реки,
По материнским дранкам, пирогам, ватрушкам,
По старой даче, где вкусны так шашлыки,
И по дымящимся с зеленным чаем кружкам.

Приснится чугунок с украинским борщом,
Пампушка с чесночком, с хрустящей тонкой коркой,
Картошка с луком и прожаренным лещом,
И раками, краснеющими яркой горкой…

А утром – тюбик с помидором на боку,
Пюре в контейнере, кисель в простых таблетках…
А где-то тетерев токует на току…
А где-то созревают яблоки на ветках…


Рецензии