Поздравление Маяковского на День учителя

Я к вам заглянул не по прихоти личной.
Послушайте, или прочтите ли:
Хочу заявить всему свету публично
Своё уваженье учителю!

Здесь перед вами, как кактус в лесу
Я выступаю пламенно.
Без сожаления в массы несу
Слово о школе похвальное!

Вы не судите меня свысока:
Я же – поэт пролетарский.
Рифма, конечно, хромает слегка
В мыслях рабочей закваски.

Я обращаюсь к тебе, ученик –
Не ухмыляйся убого –
Я ведь хочу, чтоб ты духом проник
В тайну труда педагога.

Ешь ананасы, рябчиков жуй
И запивай кока-колой!
Я ж, не стесняясь, правду скажу:
Все мы в долгу перед школой!

Не надо смотреть на меня, как на пень,
Стоящий в бескрайней пустыне.
Мне петь дифирамбы вам вовсе не лень,
Чтоб ваше развеять унынье.

Я тоже когда-то в школу ходил
С котомкою, полною книжек.
Гордились мной все – так как Вовочка был
Одним из примерных мальчишек!

Я доставал из широких штанин
Дневник свой, от предков заныканный.
Я не хотел добавлять им седин,
Чтоб понапрасну не рыкали.

«По жизни, товарищ, - сказали мне строго, -
Иди добровольно и с песнею.»
И я благодарен своим педагогам,
И их уважаю профессию.

И так я пошлепал сквозь толщу невзгод,
Буржуйной не следуя моде.
И даже мне сам человек-пароход
Говаривал: «Браво, Володя!»

Я солнце сильнее светить призвал.
И сам я был словно светильник.
И вторили мне человек-самосвал
И человек-холодильник.

Когда я собрался наведывать вас,
Сказал на дорожку мне Ленин:
«Всем школьникам мой пер'едайте наказ –
Учить все пр'едметы без лени!»

Будь я даже чукча незрелых годов,
Ответил бы папе ли, маме ли:
«Я русский бы выучил только за то,
Чтоб двойку в дневник не поставили.»

Я правду храню как со шпорами лист.
Зачитана мною до дыр она.
Поэтому искренен в мыслях и чист,
Как скатерть, что «Тайдом» постирана.

Так разрешите вам всем пожелать
Жить чистой, открытой душою.
И напоследок девиз прочитать,
Лично придуманный мною:

Учить всегда, учить везде –
Закон у нас таковский.
Учить – и никаких гвоздей –
Как Вова Маяковский.


Рецензии