Старуха
Весёлым я был, шутил и кутил.
Не думал всерьёз о насущных заботах-
Жил одним днём, веселился и пил.
Меня не касались чужие проблемы,
Я знать не хотел никого, кто грустил.
Но вот в один день я встретил старуху
И день тот всю жизнь мою изменил...
Я в баре сидел и с утра набирался
И шутки шутил, иногда невпопад,
Но взгляд, что в зеркальной дали отражался,
Заставил меня оглянуться назад.
Она подошла, не промолвив ни слова
Тихонечко встала за взмокшей спиной.
Я не мог оторваться от взгляда прямого
И знал уже точно, что это за мной!
В том взгляде прочтал я вдруг мольбы и стоны,
Все войны, все беды, всю боль и всё зло
И страхи того, что ещё только будет
И горечь того, что давно уж прошло.
И, в зеркало глянув, я не испугался
Того, что из глаз моих капала кровь
Назад я маленько к старухе подался
С желанием одним: испытать это вновь!
И понял, что был я всегда одинокий
Взглянул я на тех, окружал кто меня.
Но взгляд мой уже был другой-был глубокий
И вдруг удивился, а где же друзья?
Где хоть один, кто в лихую минуту
Мне руку протянет, даст дельный совет.
Где тот, что отдаст, если надо, всё другу
Взамен не прося ничего! Где ответ?
Ответом мне было глухое молчанье
Ни сердце, ни разум не знали ответ
И только в душе моей образ печальный
Сложился в предчувствии будущих бед.
Выходит, не жил, не любил, не боялся?
И некому будет вспомнить меня?
А что же я славить тогда так старался
"Влачение жалкое!",-сказала она.
Хотел ей ответить, хотел рассмеяться,
Но не было слов, я смысл вдруг нашёл.
Она лишь спросила:"Хочешь остаться?"
Я руку ей подал и тихо ушёл....
Свидетельство о публикации №109111700869
Взамен не прося ничего!
здорово, очень точно
Просто Элена 17.11.2009 01:48 Заявить о нарушении