Явление 1 уходят все...
ЛИРИКО-ДРАМАТИЧЕСКИЙ ЭТЮД
Действующие лица:
1 Никита
2 Жалостливый сосед
3 Добрый актёр
4 Заслуженный деятель культуры
5 Кто-то
6 Кто-то другой
7 Человек в сапогах
ДЕЙСТВИЕ 1
УХОДЯТ ВСЕ...
Кто-то:
(Безразлично)
- Как здоровье?
Никита:
(Улыбаясь)
- Таская кровь туда-сюда, измучилась аорта.
Не спится.
Ерзает в душе заплывший жиром глист.
Лохмотья вздохами раздув, страдает сердце.
Мглист
И зыбок мозг, а в мозге ор, – никак не вынешь ор-то!
(Улыбаясь шире)
Еще, бывает, наползёт, съедая ум, истома.
Не только ум,
Съедает плоть, и душу, - всё подъест!
Бывает, вынесусь, визжа, обкусанный, из дома, -
Соплями, кровью и слюной измажу весь подъезд.
(Улыбаясь – шире некуда)
Я, вроде, сам не одинок, но мысли – сиротливы.
А мысли…
Вынесусь во двор, надев оскал на рот.
И так и тянутся за мной багровые отливы,
Кровавя землю, пачкая испуганный народ.
(Улыбка замыкается на затылке)
Ору и чувствую, что смерть становится роднее.
Валюсь,
Асфальт сухой топлю дрожаньем алых луж,
И прислоняю острый вой к тупому ору дней я.
Зачем валяюсь во дворе?
А где? -
Не дома на полу ж!
Жалостливый сосед:
(Услыхав разговор Никиты с Кем-то, ввязывается)
- Зачем надрыв?
Будь мил, как свет, и нежен, как ресница.
И без того кривой судьбы зачем изгиб ломать?
Ликуй, покой, -
Такой, какой влюбленной паре снится!
Ведь у меня у самого вчера погибла мать.
Совсем народ утоп во зле; вот-вот сойдем с ума мы,
Вот-вот от злобы языки завяжутся узлом!
Погасли мамины глаза, добро в глазах у мамы
Погасло -
Нет его.
Никит, не пачкай душу злом!
Кто-то:
- Ну ладно, пойду я.
(Уходит)
Жалостливый сосед:
(Глядя куда-то вверх)
Во влажно-свежих небесах под клекот звездных ливней
Хохочут радуги,
Торча из облачных канав.
И туча хохотом свежа - ручьи лучей текли в ней…
А мы – рыдаем, ор растим, друг друга доконав!
В душе от ора пухнет глист, в мозгах от ора гадко.
Ведь ор же рушит солнца гладь и прячет свет во мглу ж!
Никита:
(Орёт, смеется, перебивает)
Хочу раздвоенный язык (для ора), как рогатка!..
(Расхахатывается, но резко затихает)
Добро?
Какое?
Оглянись – повсюду тьма да глушь!
Дышу в глуши – в душе першит; и Кинешма, и Шуя,
И Кохма – глушь!
Давно мечтаю съездить в Тель-Авив.
И съезжу точно, сразу, как…
Как пьесу допишу я,
Плющом шикарных рифм ее овив.
Заслуженный деятель культуры:
(Проходя мимо, заинтересовывается)
- Пьесу?
Милости просим Вашу пьесу к нам – в театр!
Никита:
(Морщится)
- А вы бы поняли её, сыграли б?
Да куда вам! -
Себя бы ложью обложил, актерам пьесу дав.
И режиссер болтал бы дурь, - его язык, удавом,
Пробрался к шее бы моей – сдавил бы, как удав.
(Сморщился)
Мою вам пьесу не сыграть; играют РОЛЬ – не так ли?
А я вот грань меж ролью и… (чувствует смерть, - кашляет)
И жизнью в пьесе стер.
Жалостливый сосед:
Ах, был бы добрый режиссер, и добрые спектакли!
Любите, милые, чужих, как братьев и сестер.
Заслуженный деятель культуры:
Как знаете - была бы честь предложена.
(Уходят все, один Никита остаётся)
Свидетельство о публикации №109111708314