Фантазия о любви

Я шла по долине меж древних гор
Дорогою на восход
И видела место, где с давних пор
Сбирается наш народ.
Приходят посланцы, слыхала я
Со всех уголков земли
И делятся знанием бытия,
Что в жизни приобрели.
Их мудрых старейшин сзывает род.
Под сенью дубовых крон
Они создавали законов свод
Для тех, кто будет рожден:
"И эльфов, и гномов созвали мы,
И тех, что древней вековечной Тьмы"
           * * *
Старейшины сели под крон венец,
И задал один вопрос.
"Поговорим о Любви наконец -
Он весело произнес. -
Вы, мудрые други, устали ждать
Вестей из далеких стран.
А я бы хотел о Любви узнать,
О Даре, что свыше дан".
И все мудрецы улыбнулись вдруг,
Задумавшись о своем,
И кто-то сказал, размышляя вслух:
"Ну что же? Тогда начнем!"

Смутившись от взоров пытливых глаз
Гном, старый мудрец, начал свой рассказ.
"Любовь.. Это чувство острее меча,
И боль ее многим знакома.
Она поражает верней палача,
А в сердце - святая истома.
И светлое чувство являет собой,
И Ада врата отпирает...
Любовь - это вечный негаснущий бой,
И выживших в нем не бывает."
Тут, снова смутившись, мудрец замолчал,
Сжимая большие ладони.
А речь его пылко старик продолжал,
Что слева сидел в капюшоне.
То эльф был, и в пламени эльфовских глаз
Теплился, как искра, изящный рассказ.
"Любовь - это Песня лесов и полей
Прекрасного отчего края.
Любовь - это Родины имя моей -
Сказал он, всех нас уверяя.
Любовь - это девы эльфийской напев
В подлунном звенящем просторе,
Любовь - это шепот квенийских дерев
И рокот Предвечного моря..
Любовь - это нежный и хрупкий цветок,
Не видевший горя и боли,
Любовь - водопада бурлящий поток
И зверь, что прекрасен на воле...
Любовь - это двое с единой душой,
И мир для двоих, необъятно большой!"

Старик сидел рядом в дорожном плаще,
Рутиной путей пропыленном.
Лицом - человек, а в древнейшей душе
Таивший скорбь Перворожденных.
Он тихо промолвил: "Любовь - это сон
Для разума, воли и силы,
Доводит порой и бессмертного он
До сумрака вечной могилы.
В чертогах Забвенья немало глупцов,
В объятьях Любви побывавших,
Лишившихся памяти в конце концов,
В пучину безумья упавших!
От этой напасти я сам пострадал.." -
И, горько вздохнув, некромант замолчал.
           * * *
Уж вечер настал, и в дубравной тиши
Костер заплясал огоньками.
Среди одиноких деревьев больших
Поникли волхвы головами.
Я молча стояла в укромной тени,
О сути Любви размышляя -
Наверное, все были правы они,
Столь мудро о Ней рассуждая.

Любовь может все. Для нее нет преград.
Любые сердца ей покорны.
Опасней бывает она во сто крат
От слабости гибели черной...
Она отпирает любые замки,
Бывает и злой и лукавой,
А кто от ее погибает руки -
Увенчан негаснущей славой..
Но каждому в ней все же ближе свое -
Кому-то цветок, а кому - острие..

И тихо, в молчаньи свернувши крыла,
Я в сумраке ночи оттуда ушла.


 


Рецензии