Язычник

Сознанье возвращается в мгновенье,
Когда великий трепет рвет завесу,
Дарующую полное забвенье
Душе, как заколдованному лесу.

Случайно все в непроходимых дебрях:
Узоры света, тени, силуэты…
Скользят зрачки в сухих колючих ветвях,
И птицы вскрик – совета ли, запрета?

Бесцветный мох, едва прикрыв уродство
Корявых и морщинистых развалин,
Тревожит странным запахом, как свойством
Мерцающих гнилушек темных спален…

Прильнет к лицу неведомое нечто –
Внезапной паутинки чья-то ласка,
Кусты заденут шалостью предплечье –
Рука стирает все следы с опаской…

Стволов извивы женские навстречу
Податливо качнутся, и осинки,
Старинным канделябром пятисвечным
Осветят заповедную тропинку.

Куда ведет неверная тропа,
Куда влечет, заманивает, дразнит?
И вместо светоносного столпа
Уводит мгла на свой коварный праздник…

Безвременье и дьявольский масштаб
Тьмы непролазной и души ничтожной…
И вот трепещет смутной тайны раб,
Попав в капкан загадки невозможной…

Разорвана видений кисея,
Мгновенно восприятия смещенье…
И угасает в памяти, смеясь,
Томительного пламени смущенье. 


Рецензии