Высший суд

          …жена не рукавица:
          С белой ручки не стряхнёшь,
          Да за пояс не заткнёшь.
               А.С. Пушкин
                Но вдруг глашатай весть разнёс…
                В.С. Высоцкий

На небесах, в какой-то день недели,
Господь и ангелы собрание вершат.
Повестка дня проста: о том, что в теле –
Оскомину набившая душа.
 
Чтоб чин по чину разобраться в теме,
Господь устало глобус крутанул,
Привычным жестом, по привычной схеме
Рассеянно перстом в Россию ткнул.
 
Понятен ропот в зале заседания:
Опять она, замучила до слёз –
Не Англия, не Франция, не Дания,
Не Бирма, не Китай, не Барбадос…

“Ах, эта разнесчастная, тревожная…”–
Архангел Первый молвил не спеша,
Приподымая крылья осторожно.
Вдруг выкрик (без регламента!):
– ДУША!

“Да был бы хлеб, а без него хоть тресни,
Когда в кармане нету ни гроша! –
Архангел-Два сказал, –
Какие песни?”
Но кто-то твёрдо повторил: – ДУША!

Весь ангельский народ, известно, мудрый –
В момент проблемы без проблем решат
От Дона Тихого транзитом хоть до тундры.
Мешает, правда, кто-то там…
– … ДУША!

“Друзья! – Всевышний осадил их вскоре,–
Не надо выступления гурьбой,
Давайте ближе к сердцевине спора:
О чём сыр-бор, с какой такой душой?”

Заслушали доклад. В недоуменьи
Почти весь зал глазами вопрошал:
Чего ещё ей в море треволнений?
Но кто-то вдруг напомнил:
– А ДУША?

Архангел-Три решил: “Проголосуем! –
Уснувшего соседа тормоша. –
Из-за чего мы тут опять ночуем?”
Но кто-то протестует:
– А ДУША?!

Собрание тревожно всполошилось,
Волнуется, все крыльями шуршат:
“Достаточно того, что уж свершилось!”
Но кто-то за своё опять:
– … ДУША...

"Другие о таком всю жизнь мечтают:
Есть дочь! есть сын! муж - в общем идеал...
Работа! Дом! Чего ей не хватает?!
И кто про душу здесь вопит?
Нахал!
Вот олух! Если сам не отдыхает,
Испакостит в раю почтенный сон!
Занудливой душонкой трепыхает,
Как запоздалой вестью почтальон…

Бедняга тот, кто о душе печётся,
Сидит в углу, затюкан, чуть дыша,
Не кается, безумец, не сдаётся,
Упрямо шепчет:
– Господи, ДУША…

“Свободны все. А ты, дружок, останься, –
Спокойный голос, мягкий жест рукой, –
Ты так сегодня для души старался.
Зачем? Поведай мне,
для женщины какой?”

В рассказ свой ангел исповедь вплетал,
Известно чью, душа – не рукавица.
И, выслушав, благословенье дал
Господь, промолвив ангелу:“Ты птицей
лети на землю с нынешним рассветом,
Раскрой над женщиной незримые крыла,
Пускай ДУША творит. А ты, при этом,
Храни её от суетного зла”.
1996-2009 г.


Рецензии
Анна, иногда зайдешь к автору и понимаешь-это твое.
Так случилось сейчас со мной.
Рада вам, Наташа.

Наташа Нагопетьян   19.07.2010 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, за внимание к этому стихотворению! Мы все под Богом... Особенно в минуты откровений!:) Храни Вас Господь! и пусть у Вашего Ангела-хранителя всегда будут весомые аргументы оберегать трепет, чуткость и полет Вашей души!)))

Анна Ткач Дфл   25.07.2010 19:51   Заявить о нарушении