Задумчивый Мыш и компьютерные игры

Великий Панда увлеченно играл в какую-то занятную онлайновую стратегию.
- Вот не думал, что ты любишь компьютерные игры! - удивился Задумчивый Мыш.
- Люблю, - сказал Великий Панда, не оборачиваясь.
- Но за что? - не унимался Задумчивый Мыш. - Они же съедают столько времени!
- Конечно, - кивнул Великий Панда. - Зато ты можешь управлять людьми.
- А вот и нет! - обрадовался Задумчивый Мыш. Наконец-то ему удалось уличить Великого Панду в ошибке: Задумчивый Мыш сам любил играть и поэтому очень много знал о компьютерных играх. - В игре ты управляешь не людьми, а лишь забавными фигурками - юнитами: всякими эльфами, варварами, рыцарями... Это не люди, а всего лишь боты и мобы.
Великий Панда обернулся:
- Это ты управляешь ботами и мобами. А настоящий игротехник управляет людьми. Он изучает их реакцию, стереотипы поведения, слова и поступки. Соотносит эти знания с возрастом игроков, местом их жительства и социальным статусом. И люди становятся для игротехника такими же предсказуемыми, программируемыми и управляемыми, как юниты в игре.
"Ну и ну! - воскликнул про себя Задумчивый Мыш. - Получается, в каждой игре есть юниты, игроки и игротехники. А раз вся жизнь - игра, то..."
- А как понять кто ты: юнит, игрок или игротехник? - спросил Задумчивый Мыш у Великого Панды. - И кто управляет игротехниками?
Но Великий Панда уже не слышал - он увлеченно давал задания ботам и мобам в очередном онлайновом бою.


Рецензии