Отрывок к Конкистадорам

Мы шли за солнцем, проклиная день,
Но ночь не приносила избавленья,
И, день за днём, росла сомненья тень,
Звеня, как цепь. И смерть сулили звенья.

Что лучше: Откровение костра?
Иль ожиданье низверженья в Бездну?
Мы знали Смерть. Петля нам - как сестра,
Но душу жаль - вдруг, всё-таки, воскреснем.

И так за горизонтом горизонт
Проткнули мы бушпритом каравеллы!
Орудиями улыбался борту борт
И, наконец, не в море солнце село!

Что ж, из Чистилища нас выкинуло в Рай!
Мы в этот Рай зачем-то взяли Бога
От радости, что кончилась Дорога
Мы Чашу счастья пили через край.


Рецензии