Вор

Опять Бодлеру.

Сквозь ворох пыльных штор,
В прицеле глаз печальных,
Крадусь во тьме как вор,
Как жертва на закланье...
Полночное свиданье,-
Занесенный топор,
Над головой моей безумной...
И ты жестокий прокурор.
И будет ночь безлунной...

Сквозь ворох пыльных штор,
Как вор крадусь дрожа!..
Залив вином костёр,
Уснули сторожа.
Удобный случай! Редкая удача...
Плачу за всё, - не надо сдачи!

И падает дырявый жёлтый лист
В холодные дрожащие ладони,
И ветер заунывно стонет,
Как дёшево оплаченный статист.
И небо хлюпает в платок тумана,
И пахнет в воздухе обманом,
И звёзды смотрят вниз...

И вот крадусь тайком, на ощупь,
Туда где мёрзнет твой извозчик,
Зажав в руке последний трёшник,
Не пойманный,- но вор!

И стынут сбитые колени,
От хлада мраморных ступеней!
Но укатил мой злобный гений,-
И на дверях запор...

И хочется завыть!..
Распутать лжи гнилую нить!
Клинком кровавым разрубить
Мой затянувшийся кошмар!
Ломать!.. Крушить!..
Вот молот, - хватит ныть!
Ведь жив, ведь молод я!
Ведь молод?.. Хватит ныть?..
Но почему-же я так стар...

1983 г.


Рецензии