Бюрократ

Секретарям комсомола.

Мне не снести неразделеной муки!
Бьётся любовь моя птицей об лёд...
Что-ж, наложить от отчаянья руки? -
Годы уходят! Время не ждёт!

И в Мишеловке захлопнется дверца...
Жизнь коротка!.. Неизбежен конец!..
И разорвётся глупое сердце...
И захлебнётся мятежный юнец!

Снова ступаю ногою неверной,
В каменный бюрократический храм...
Но фигой встречает меня неизменно,
Перестраховщик,- каналья и хам!

Ты - щедр на воду из графина!
О! Твой язык, как помело!
Ты,- манекен из парафина,
За полированным столом.

Мечты, твоим недобрым взглядом,-
Ко дну идти обречены!
И резолюции чугунным градом,
Долбят нам души и умы!

Может быть лучше в кабак свалить? -
Плакать, рублю в угоду!
Пьяным ****ям на головы лить
Жизнь,- ананасную воду...

Но знаю,-

Ты не на век коронован на царство,
Мелкопоместный чинуша и вор!
И не погасит совковое барство,
Души моей пионерский костёр!

Нет! Не погасишь это пламя!
И в будни серые твои,
Мы принесём святое знамя
Надежды, Веры, и Любви!

Пусть льют чернилами и ядом!
Пусть! - Все они обречены!
Прочь канцелярские преграды
С пути бушующей Весны!

1985 г.


Рецензии