Унылый Дом

Чернобылю.

Здесь, на окраине вселенной,
Во тьму и холод погружён,
Закончил путь свой дерзновенный
Людской ковчег... Унылый дом...

И редкий странник запоздалый,
Порог преступит обветшалый!..
Усталый взгляд скользит по стенам,
Покрытым плесенью и тленом...

Плач!.. Плач по невинно убиенным!
- И крик подхватывает эхо,-
И возвращает жутким смехом!

Не воскресить сестёр и братьев!
Их, смерти цепкие обьятья,
Навек сковали... как проклятье.
Унылый дом... Могильный холм.

Унылый дом, как пыльный угол...
Унылый дом,- обитель кукол!
Сквозь окон дым,- рассвет сочится...
Кричит во мгле шальная птица...

Унылый дом,- корабль разбитый...
Гнилым дождём, цветок прибитый.
Унылый дом,- юдоль страданий...
Приют теней. Арена брани!..

Пришёл и я с тобой простится,
Седой мертвец,- самоубийца!
Сквозь окон дым,- рассвет сочится...
Кричит во мгле шальная птица...

1985 г.


Рецензии