Вожак
На гору жизни лез
Пока, однажды, в странном сне
Я не увидел лес.
И был тот лес угрюм и мрачен
И не было в нём красоты
Он желтизною был охвачен
Смотрящих глаз из темноты.
И был ещё в лесу том путник...
Был обречён уже тот взгляд,
Которым, озираясь, как преступник,
Искал дорогу он назад.
Он знал: от стаи нет спасенья,
Живым ему уж не уйти
И пожалел лишь на мгновенье
О им же выбранном пути.
Он сделать путь хотел короче,
Чтоб обойти препятствий ряд,
Быстрей прийти к заветной точке
Без трудностей и передряг.
Но жизни лёгким путь бывает
Лишь тот, что к гибели ведёт
Кто вызов трудностям бросает-
К заветной точке в срок придёт!
"Ну что ж, я жизнь свою прожил,
Бездарно, глупо, как повеса
Великих дел не совершил
И ждут меня уж санитары леса."
Взгляд поднял он наверх,прощаясь,
Поблагодарил Луну
И больше уж не сомневаясь
Шагнул навстречу вожаку.
И я проснулся с криком жутким,
Откинув прочь остатки сна,
Вдруг понял: больше ни минутки
Отныне медлить мне нельзя.
Я должен многое успеть
Отпущенный нам срок так скоротечен
О смерти помня-жизнь воспеть,
Её исток, её предтечу!
И о любви слагал я строки
И о любви я начал петь.
Не понимая, что истоки
У жизни не любовь, а смерть.
Кто знает, как я жизнь окончу?
Когда я буду в том лесу?
Когда мне смерти час пророчен?
Когда шагну я к вожаку?
Быть может, девочку спасая
Я под колёса попаду
А может, ванну принимая
Я в ней засну и утону.
Нож в спину в тёмном переулке
Наградой будет от подонков мне
И, может быть, вполне достойной
За честь девчонки, что была в беде
Быть может в битве жаркой
Верх враг одержит надо мной
Иль наркоман железной палкой
Забьёт, что б взять бумажник мой.
Неведомо мне моей смерти обличье
Не знаю ни час я, ни день свой, ни год
Когда я войду в тёмный лес и привычно
Шагну к вожаку, что, оскалившись, ждёт...
Свидетельство о публикации №109111700282