Кони...

    Кони...

  На них пахали и косили,
Возили скарб, таскали лес.
Они из бездны выносили
И возносили до небес.
  Подковы весело звенели,
Почуяв бешеную плеть.
И к чёрту лысому летели
Как очумелые на смерть
  Их загоняли в скачке дикой,
Их убивали на скаку
А сколько им досталось лиха
На лошадином их веку?!
  Из нежных глаз печаль струилась,
И пена кровью с губ текла.
А жизнь, как песня, уносилась,
Приподымала и влекла.....
  И плакали они невольно,
Как бы прощения прося,
Не потому, что было больно,
А потому что так нельзя.
  Живые, милые, родные,
Да сколько ж им досталось лих!
Но лихолетия земные
Превыше радостей земных,
  Совсем не ведающих блага
Всего, что в жизни нам дано,
Летящих бестиями мрака
С кровавой смертью заодно,
  И только в скачке несусветной
Хоть к чёрту в зубы или в тьму.....
Но.... будет свят их род заветный,
Не изменивший никому!......
  Да будет свят их род несущий
Любовь нам, как благую весть,
Неизмеримо отдающий
Всё до последнего, что есть...
  Лихой беде не уступая,
Ни сна, ни счастья не прося,
Куда-то к бесу улетая,
Куда-то к чёрту унося.............
  Не потому ль с тоской былинной
Мы бережём их от невзгод-
Их род породы лошадиной,
Весь Человечнейший их род.....


Рецензии
Как здорово, Саня! С какой любовью!
У нас ферму конную открыли ...девчонки ходят с удовольствием...яблоки покупают, морковку таскают...нравятся. Красивые они.

Ирина Лавренова   04.06.2016 19:33     Заявить о нарушении
Русь моя-васильковая рань,
Синеглазая, сонная, злая
Вся в ромашках от края до края
Неприкаянность и глухомань.

Саня Грех   04.06.2016 20:03   Заявить о нарушении
Васильки - мои любимые цветы...раньше в Сибири когда жили, собирала, венки плела...а на Урале нету, по полям травят - сорняк...

Ирина Лавренова   04.06.2016 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.