Мазепщина

Это ж надо так путать следы,
Что умы благодарных потомков,
Предаваясь повадкам лисы,
Ищут заячий путь в кривотолках…

Он же был! В этом истины соль.
Умер он - это факт… и бесспорный.
Ну, а там, между дат, исподволь
Кровь и рокот от поступи тронной…

Он был сын украинских полей
И наследник Батуринской шляхты.
Он слугой был у трех королей
И закройщиком гетманской карты.

Став наперсником двух Украин -
Как право, так и левобережной,
Был к преклонному году храним
Лишь Тельцом золотым зарубежным…

Он был дружбой разборчив, умен,
И удобен для всех в дипломатах...
Мельпомене за то лишь знаком
И отмечен как… праздный гуляка.

Гений Пушкина он вдохновил,
И у Байрона песней воспетый,
Как чужую жену совратил
И пожил в стариках с малолетней!

Но уже триста лет, как умы
Опускаются в желчь пересудов, -
Так кому был Мазепа сродни
Созидателю или Иуде?

Но так путаны зайца следы,
Что лиса в окончанье охоты
Своих тщетных усилий плоды
Оставляет на откуп природе…
               


Рецензии