Июньская поэма детства

*****

В царских палатах,
В сосновом лесу
Ласковый день
Держу на весу.
Из детских ладошек,
С зеркала глаз
Солнца клубок
Укатился от нас.

Снежная вата
Сильно помята
В зелени пахучей –
Июньский случай.

Сырость сытая –
Солнцу измена,
Дождями умытая,
Промчалась смена.

Грусть растаяла,
Вернулось лето:
Стало больше тепла,
Цветов и света.

Среди птичьего свиста,
У сосен в лапах
Проживем лет триста –
Не будем плакать.

Вода с осокой,
Белые березы
Напоили соком
Притупили слезы.

Каждому в оконце
Рано, на рассвете,
Улыбнулось солнце
Пробудились дети.

Не слушают дважды,
Знают зверь и птица:
Утром каждым
Надо встать и умыться.

Отдыху рады,
Бездельем не майся!
Кушают отряды –
Ешь, наедайся.

С самого рассвета
Улыбаемся, не воем,
Даже до туалета
Ходим строем.

Обувь снял у порога я
К дачкам – высшая мерка,
По лагерю строгая
Скользит проверка.

Милые дети!
Взращивайте пузы –
Кушайте персики, сливы и арбузы,
Но чтоб не понадобилось
                генеральной уборки
Не бросайте на территории
                косточки и корки.


Мы все очень рады
Чистым отрядам!

Выпало дежурить
В первый раз нам,
Лучших дежурных
Выделим красным.

Сумрачно… Вечер…
С музыкой – ввысь!
Зажигаем свечи
Танцуй, резвись.

Сядешь в кресло –
Удовольствий реки,
Шумно и весело
На дискотеке.

Усталый, знойный
День засыпает,
И сон спокойный
Нежится, тает.

Ребятам снится
Тетрадка и глобус,
Прощальной вереницей
За автобусом автобус.

Юности на страже
Дебри нового знания,
А смене скажем:
«До скорого свидания!»

*****

лето 1992 г.


Рецензии