Оресницы
В сонном инее дремлет изба.
В ночь идут три сестры - Оресницы,
А в лукошках куделя - судьба.
У постели младенца предскажут:
Быть ли воином, долго ли жить,
Свет луны с седовласою пряжей
Ссучат пальцы в суженую нить.
Оборвется и свяжется снова-
Пролетела над шапкой стрела.
Вновь струится, прочна и сурова,
Значит рано еще, не пора.
А когда веретена устанут,
Вздрогнет сердце и близится срок:
Знает мудрый, спокойный и старый,
Что кончается пряжи урок.
Праща, плуг, Торов молот медный,
Слезы, тризна, курган иль костер…
И в ладонях их хрупких и бледных
Звездный мост для души распростерт.
Для потомков деянье и слово
Имя пращура верно спасут.
И опять к колыбели новой
Оресницы пряжу несут.
Свидетельство о публикации №109111607128