Иегуда Галеви, р. 1075, ум. 1141, Красивый пейзаж
твоей вожделенье души и тебе европейское снится!
И вся жалость твоя, лишь тоска по былому Востоку,
коль жилище твое на чужбине, а из пепла чему возродиться –
захиреют орлиные крылья и последний их мудрый носитель
будет жажду в слезах утолять, чтобы в них самому раствориться!
Да и что он найдет в монументе избытого царства –
если не скорпион в этом щебне, так эфа-змея здесь жилица.
Пощади своего пилигрима, обнови остроту его ока –
на камнях твоих спать, что бездомному меда напиться!
______________
C иврита Александр М. Кобринский =
Каркай Икс Сибино.
Свидетельство о публикации №109111606033